UNSER UNTERNEHMEN
Unser Unternehmen hat einen klaren Fokus: Wir bieten Kältetechnik in höchster Qualität für Ihr Unternehmen.
Das sind Wir
Unsere Geschichte
1974
Die ersten Gärverzögerungs-Anlagen für Brot werden von der Kolb Bäckereimaschinen AG angeboten.
1987
Gründung der Kolb Kälte AG Rüthi als selbständiges Unternehmen. Kälte-Anlagen werden nun selbst entwickelt und gebaut.
1990-1991
Die vorhandenen Räumlichkeiten in Rüthi werden zu klein. Deshalb wird ein neues modernes Fabrikationsgebäude in Rüthi gebaut und bezogen.
1992
Beginn der Entwicklung des PATT-Systems in Zusammenarbeit mit der Fachschule Richemont Luzern. Mit dem PATT-System ist Kolb Kälte der Innovator der «sanften Kälte» im Bäckerei-Bereich.
1995
Die Entwicklung des PATT-System ist abgeschlossen und es wird erfolgreich am Markt eingeführt. Das System wird patentrechtlich geschützt.
Neues Fernleitsystem für Steuerungen wird eingeführt. Ab diesem Zeitpunkt können Anlagen über Fernwartung programmiert und gesteuert werden.
2009
Entwicklung eines Systems, um Brötchen-Dielen rationell und im grossen Stil mit dem PATT-System zu bearbeiten. Dies ermöglicht das Arbeiten auch mit grossen Mengen.
2013
Erfolgreicher Einstieg in die Kühlung mit dem natürlichen Kühlmittel CO2.
2017
Kolb Kälte wird in das Mutterunternehmen Pitec AG integriert. Die Pitec AG ist der führende Gesamtanbieter von Bäckerei- und Gastrotechnik in der Schweiz.
2019-2020
Übernahme des Unternehmens A&E Bäckereikälte AG, dem grössten Mitbewerber in der Schweiz. Die Service-Abteilungen von Kolb Kälte und A&E werden am Standort Buchs zusammengefasst.