UNSER UNTERNEHMEN

Unser Unternehmen hat einen klaren Fokus: Wir bieten Kältetechnik in höchster Qualität für Ihr Unternehmen.

Das sind Wir

Pioniere in der Bäckereikälte

Unser Unternehmen hat einen klaren Fokus: Wir bieten Kältetechnik in höchster Qualität für Ihr Unternehmen. Seit über 35 Jahren stellen wir Anlagen zum Kühlen, Tiefkühlen, Gären und Schockfrosten her. Unsere Spezialisierung liegt in der Ausstattung von Bäckereien und Konditoreien, um Backwaren in höchster Qualität herzustellen. In der Kältetechnik für Teiglinge waren wir einer der ersten Anbieter und die jahrelange Erfahrung in zahlreichen Projekten macht uns zu einem der führenden Hersteller in der Backbranche.

Durch unsere Adern fliesst Kältemittel

Unsere Spezialisierung auf Kältelösungen hat für Sie einen klaren Nutzen: Unser Team aus langjährigen und erfahrenen Mitarbeitern setzt sich bis ins Detail mit Ihrem Produktionsprozess auseinander – von den Rohstoffen über Teigverarbeitung bis hin zum fertig gebackenen Produkt. Mit uns erhalten Sie somit eine massgeschneiderte Anlage in herausragender Verarbeitungsqualität.

Für uns gilt: Kältetechnik ist Kompetenz, die man schmeckt. In unseren Projekten begleiten wir Sie von Anfang an und auch bei Serviceeinsätzen sind wir rund um die Uhr für Sie da. Damit Sie hochwertige Backwaren für Ihre Kunden herstellen können.

Kolb Kälte – eine Marke der Pitec AG

Zusammen kann man Grosses erreichen. Wir sind daher stolz darauf, Teil der Pitec AG zu sein, dem führenden Gesamtanbieter von Bäckerei- und Gastrotechnik in der Schweiz. Das österreichische Pendant dazu ist die Kolb GesmbH. Mit unseren Leistungen sind wir führend in der Backbranche und gemeinsam bieten wir für Ihren Betrieb ein umfassendes Spektrum von Planung, Ausstattung, Inbetriebnahme bis hin zu Service an.

Unsere Geschichte

1974

Die ersten Gärverzögerungs-Anlagen für Brot werden von der Kolb Bäckereimaschinen AG angeboten.

1987

Gründung der Kolb Kälte AG Rüthi als selbständiges Unternehmen. Kälte-Anlagen werden nun selbst entwickelt und gebaut.

1990-1991

Die vorhandenen Räumlichkeiten in Rüthi werden zu klein. Deshalb wird ein neues modernes Fabrikationsgebäude in Rüthi gebaut und bezogen.

1992

Beginn der Entwicklung des PATT-Systems in Zusammenarbeit mit der Fachschule Richemont Luzern. Mit dem PATT-System ist Kolb Kälte der Innovator der «sanften Kälte» im Bäckerei-Bereich.

1995

Die Entwicklung des PATT-System ist abgeschlossen und es wird erfolgreich am Markt eingeführt. Das System wird patentrechtlich geschützt.

Neues Fernleitsystem für Steuerungen wird eingeführt. Ab diesem Zeitpunkt können Anlagen über Fernwartung programmiert und gesteuert werden.

2009

Entwicklung eines Systems, um Brötchen-Dielen rationell und im grossen Stil mit dem PATT-System zu bearbeiten. Dies ermöglicht das Arbeiten auch mit grossen Mengen.

2013

Erfolgreicher Einstieg in die Kühlung mit dem natürlichen Kühlmittel CO2.

2017

Kolb Kälte wird in das Mutterunternehmen Pitec AG integriert. Die Pitec AG ist der führende Gesamtanbieter von Bäckerei- und Gastrotechnik in der Schweiz.

2019-2020

Übernahme des Unternehmens A&E Bäckereikälte AG, dem grössten Mitbewerber in der Schweiz. Die Service-Abteilungen von Kolb Kälte und A&E werden am Standort Buchs zusammengefasst.