Gärvollautomat
PATT® inside

Frisches Brot und Gebäck in bester Qualität – jederzeit abbackbereit.
Das bietet Ihnen PATT® – das Original. 

Gärvollautomat – PATT inside 

Unser patentiertes Verfahren hat die Prozesse in der Backstube revolutioniert. PATT® („programmiertes Abkühlen teilgegarter Teiglinge“) ist ein spezialisiertes Verfahren für die Langzeitführung, mit dem Sie qualitativ hochwertige und besonders natürliche Backwaren erzeugen können. Ungegarte Teiglinge werden zur Vorgare gebracht mit anschliessender langsamer Abkühlung.

Jede Anlage ist einzigartig, denn wir planen sie komplett individuell für Ihre Ansprüche. Grösse, technische Ausführung und verbaute Kältetechnik werden genau auf Ihre Prozesse und Backwaren angepasst.

Sanfte Kälte: Der entscheidende Knackpunkt beim PATT-Verfahren ist die stets nahezu identische Temperatur von Oberfläche und Kern des Teiglings, die natürlich einer besonders behutsamen und entsprechend langen Abkühlphase bedarf.

Eine weitere Besonderheit dieser Anlage: Sie ist ein wahres Multifunktionstalent und vereint Gärraum, Kühler und Tiefkühler in nur einer Anlage.

 

PATT

Gären

Kühlen

Tiefkühlen

Ihre Vorteile in der Backstube mit PATT®

Für Ihr umfangreiches Produktsortiment in unvergleichlicher Qualität: Egal ob Brote, Brötchen oder Feinbackwaren, Ihre Kunden werden den Unterschied der Langzeitführung schmecken. Mit PATT können Sie den Geschmack verbessern, die Frischhaltung verlängern und die Bekömmlichkeit durch den natürlichen Gärprozess steigern.

Einfaches Handling: Sie arbeiten die Produkte wie gewohnt auf und beschicken damit die Anlage. In der Anlage haben Sie dann über Tage backfertige Teiglinge.
Sie benötigen keinen zusätzlichen Gärraum, die PATT Anlage erfüllt diese Funktionen. 

Paneele mit besonders effizienter Isolierung: Wir statten unsere Kühlanlagen mit speziellen Paneelen mit besonderen Dämmeigenschaften aus, das spart zusätzlich Energiekosten.

Sparen Sie Energie- und Anschaffungskosten: Mit einer Gärvollautomat-PATT-Anlage benötigen Sie keine weiteren Anlagen (z.B. Gärraum). 

Rohstoffe sind wertvoll, mit einer PATT Anlage und der natürlichen Langzeitführung können Sie Hefe reduzieren

Wir passen die Anlage an Ihre Teige an, nicht umgekehrt. Die PATT Kühlkurve stellen wir genau auf Ihre Teiglinge und Ihre Wünsche ein. Unsere flexible Steuerung und einzigartige Luftführung machen‘s möglich.

Beschreibung

Hochwertige Bauweise in Edelstahl

Robustes Design und hohe Qualität der verwendeten Materialien machen unsere PATT Anlage zu einem langjährigen Bestandteil in Ihrer Bäckerei.

Die Zellenausführung innen, Rammschutz, Luftleitsystem und die Front sind innen und aussen aus hochwertigem Edelstahl.

Ausgefeiltes Luftleitsystem bewahrt die Feuchtigkeit im Teig

Eine speziell entwickelte Druckwand mit Schlitzen aus Edelstahl sorgt für eine optimale gleichmässige Luftverteilung, je nach Temperaturbereich, um optimale Bedingungen für Ihren Teig herzustellen. Drehzahlgesteuerte Ventilatoren steuern die Luftverteilung über Produkte für optimale Feuchtigkeit und Temperatur.

Druckausgleich für optimale Teigkonsistenz

Das speziell entwickelte beheizte LUDAVENT-Ventil verhindert die Bildung von Unterdruck in der Anlage und somit ein zusätzliches Austrocknen Ihrer Produkte.

Verdampfer für hohe Qualität Ihrer Backwaren

Ein elektronisches Expansionsventil sorgt für präzise Kühlung und energieeffizienten und zuverlässigen Betrieb. Eine grosse Verdampferoberfläche und massgeschneiderte Lamellenabstände verhindern das Austrocknen der Produkte.

Dampfbefeuchtung

Die Dampfzuführung erfolgt extern nach dem Sattdampf-Prinzip mit einer Dampfleistung von max. 6 kg/h. Für genaue Temperaturregelung und zu geringen Kosten. Die relative Luftfeuchtigkeit ist bis zu 98% stufenlos regulierbar (temperatur- und teigabhängig)

Intuitive Steuerung KOFILINE

Unsere Kühlanlagen bieten eine moderne und einfach zu bedienende Touch Steuerung mit hochauflösendem Display. Sie ist individuell programmierbar und Parameter wie beispielsweise die Lüfterdrehzahl sind einfach zu steuern.

Natürliches Kältemittel CO2 für mehr Nachhaltigkeit

Die Zukunft wird grün – wir planen auf Wunsch für Sie einen CO2 Booster mit ein, damit Sie das umweltfreundlichste Kältemittel verwenden können.

Wärmerückgewinnung der Energie

Für effiziente Rückgewinnung und Wiederverwendung
der Energie in Ihrer Backstube, zum Beispiel für Warmwasser.

Energiesparende Beleuchtung

Energiesparende Beleuchtung mit Bewegungsmelder mit LED-Röhren

Spezialboden oder Bodenabsenkung

Sie möchten keine Umbauten vornehmen? Gerne
fertigen wir einen Boden mit befahrbarer Rampe an.

Für besonders einfachen Zugang bieten wir auch einen massiven befahrbaren Spezialboden aus geschliffenem Edelstahl für Ihre Kühlung.

Unser Hygieneboden setzt sich zusammen aus Unterlüftung, Isolierung und einer befahrbaren Oberfläche aus geschliffenem Edelstahl, aufgebracht auf einer wasserfesten Druckverteilungsplatte. Alternativ können Sie für ebenen Zugang auch eine Bodenabsenkung vornehmen.

Hochwertige Drehtüren

Wir verwenden standardmässig qualitativ hochwertige Türscharniere und eine durchgehende eloxierte Griffleiste mit Magnetverschluss. Eine inkludierte Rahmenheizung verhindert die Vereisung und Kondensat.

Einfache Reinigung

Wir legen grossen Wert auf Zugänglichkeit und Reinigung bei unserer Kältetechnik. In unserem Verdampfer können Sie die Ventilatoren zum Reinigen einfach abklappen. Der Dampfbefeuchter sitzt aussen an der Anlage und kann abgenommen werden. Die Oberfläche unseres Bodens ist rutsch- und abriebfest und leicht zu reinigen.

Cool Control Fernüberwachung

Für maximale Zuverlässigkeit und Ausfallsicherheit: Unsere „Cool Control“ Fernüberwachung vernetzt Ihre Anlage(n), kontrolliert eine Reihe von Parameter rund um die Uhr und leitet Störungen weiter.

Technische Daten

Temperaturbereich -20°C bis 40°C stufenlos einstellbar
Wagenanzahl unbegrenzt
Isolierung der Paneele bis zu 150 mm
Anlagefront Edelstahl
Anlagengehäuse Edelstahl
Anlagetyp Für Gärwägen / Stikkenwagen / Einschiessapparate

Das sagen unsere Kunden

„Mit unserer PATT®-Anlage erreichen wir nun die hoch gesteckten Ziele bei Qualität, Frischhaltung, Geschmack und Abbackbereitschaft.“

Entdecken Sie die Welt von PATT in unseren Seminaren.

 

Triebführung mit unterschiedlichen Kühltechnologien
Ort und Kursleitung: Richemont Kompetenzzentrum, Luzern

13. – 14. Februar 2023
12. - 13. Juni 2023
13. – 14. November 2023

Die Seminare sind immer sehr rasch ausgebucht. Falls Sie Interesse haben, sollten Sie sich am besten sofort anmelden.