GÄRUNTERBRECHER –TIEFKÜHLER / ROHSTOFFTIEFKÜHLER
Schonendes Tiefkühlen für sichere Lagerung Ihrer Backwaren oder Rohstoffe.
Tiefkühler für schonendes Frosten bei gleich hoher Qualität
Tiefkühlen ist eine der natürlichsten Konservierungsmethoden und Ihre Backwaren werden ohne chemische Zusatzstoffe, Sterilisation oder Pasteurisierung lagerfähig.
Mit dem Tiefkühlen Ihrer Teiglinge können Sie ungegarte, vorgegarte, halbgebackene oder fertiggebackene Ware einfrieren, um diese später in Ihrer Produktion oder in den Filialen fertig zu backen oder aufzutauen. Mit einem Gärverzögerer können Bäckereien somit Produktionsspitzen ausgleichen. Teigschonendes Tiefkühlen sollte möglichst rasch erfolgen, um somit Eiskristalle zu vermeiden, die die Teiglinge in ihrer Struktur beschädigen können. Daher bieten wir in unseren Anlagen eine Schnellabkühlstation.
Unsere eigens entwickelte Lüfter- und Verdampfertechnik macht den Unterschied – es schützt die Produkte vor dem Austrocknen und hält die Feuchtigkeit im Teig. Dadurch ergibt sich nach dem Wiederaufbacken eine bessere Qualität im Endprodukt mit hohem Volumen und langer Haltbarkeit.
Tiefkühlen
Bedarfsabtauen
Ihre Vorteile in der Backstube mit einem Gärunterbrecher von Kolb Kälte
Wir haben ein Verfahren entwickelt, mit dem der Teig rasch gefroren wird und die Qualität des rohen Teiges optimal erhalten bleibt. Und das natürlich ohne Bildung von Eiskristallen. Das erreichen wir durch leistungsstarke Kühltechnik und ein ausgeklügeltes Luftleitsystem.
Für Ihr umfangreiches Produktsortiment in gleichbleibender Qualität: Egal ob Brote, Brötchen oder Feinbackwaren, Geschmack und Teigstruktur bleiben durch das schonende Tiefkühlen erhalten.
Wir passen unsere Anlagen an Ihre Teige an, nicht umgekehrt. Veränderung der Temperatur bedeutet immer auch eine Veränderung der Abläufe im Teig durch Hefe- und Enzymaktivität. Sie haben Teige mit hoher Teigausbeute? Wir behalten die Feuchtigkeit im Teig. Mit unserer intelligenten Steuerung passen wir unsere Lüfterdrehzahlen genau an Ihre Produkte an.
Damit die Nacht nicht zum Tag wird: Mit unserem Tiefkühler und Gärunterbrecher können Sie Arbeitsschritte von der Nacht in den Tag verlegen.
Gleichbleibende Qualität und damit Entlastung des Personals: Die Teiglinge haben in unseren Anlagen immer die gleiche Qualität und können einfach in der Filiale aufgebacken werden. Damit erreichen Sie gleichmässige und standardisierte Bedingungen, das Personal an den Verkaufsstellen muss die Endgare nicht bestimmen.
Unsere hochwertig gebauten Kühlanlagen statten wir mit speziellen Paneelen mit besonderen Dämmeigenschaften aus, das spart Energiekosten.
Jede Anlage ist einzigartig, denn wir planen sie komplett individuell für Ihre Ansprüche. Grösse, technische Ausführung und verbaute Kältetechnik werden genau auf Ihre Prozesse und Backwaren angepasst.
Beschreibung
Technische Daten
Temperaturbereich | -20°C bis -10°C stufenlos einstellbar |
Wagenanzahl | 1 bis unbegrenzt |
Anlagefront | verzinktes Stahlblech, optional in Edelstahl |
Anlagengehäuse | verzinktes Stahlblech, optional in Edelstahl |
Anlagetyp | Für Gärwägen / Stikkenwagen / Regale / Paletten |
Das sagen unsere Kunden
„Die Anlage von Kolb Kälte ist grösser und verbraucht bei mehr Leistung weniger Energie. Die Produktqualität ist speziell bei gegarten Teiglingen top. Und mit der eingebauten Wärmerückgewinnung profitiere ich nochmals: im Winter heize ich das Haus, im Sommer das Schwimmbad. Mit Kolb Kälte habe ich die beste Partnerschaft, die ich nur weiterempfehlen kann.“