Qualitätskonditorei Lüönd

Références / Suisse

Qualitätskonditorei Lüönd / Suisse

Depuis 1895 déjà, l’entreprise Lüönd produit des produits de boulangerie – d’abord comme simple boulangerie, puis comme pâtisserie. En 2019, la nouvelle production de l’entreprise traditionnelle a été mise en service. Pitec et Kolb Kälte ont soutenu l’entreprise dans cette démarche – sans interrompre la production.

Création en 1895

Direction

Karin und Andy Lüönd-Eigensatz

Site de production : Steinbislin à Seewen

Points de vente : 3

30 employés

www.luond.ch

Projet

Planification de la nouvelle production

Déménagement vers le nouveau site

Installation multifonctionnelle PATT

Poêles à huile thermique de Heuft

« Grâce aux nouvelles installations, nous avons pu porter la qualité de nos produits de boulangerie à un niveau supérieur », raconte Andy Lüönd. « Les clients sont également enthousiastes et s’extasient sur la durée de conservation du pain et sur sa qualité. Trois mois plus tard seulement, nous avons augmenté nos ventes de 15 à 20 %, sans faire de publicité ».

Andy Lüönd – Directeur de la pâtisserie de qualité Lüönd

Galerie d’images

Production non-stop même pendant la relocalisation

Pendant dix ans, la pâtisserie de qualité Lüönd a cherché un site adéquat pour sa nouvelle production. Avec le nouveau bâtiment de Steinbislin à Seewen dans le canton de Schwyz, il a enfin été trouvé. La planification des locaux d’environ 1000 mètres carrés ainsi que leur réalisation physique et le déménagement lui-même ont été confiés à la société Pitec. En décembre 2019, la nouvelle production a pu être mise en service.

Pour la pâtisserie de qualité de Schwyz, le déménagement dans les nouveaux ateliers de production représentait un grand pas : la production, les bureaux et l’entrepôt devaient être regroupés sur un seul site. De plus, bien qu’une grande partie du parc de machines ait été transférée avec le nouveau site, il ne devait pas y avoir d’interruption dans la production. Comme auparavant, les trois filiales de Lüönd ainsi que les clients externes devaient être livrés sans interruption avec des produits frais. Pour que tout se déroule sans accroc, Pitec a pris en charge le démontage et le montage des grandes machines et a coordonné l’ensemble du déménagement.

Les meilleurs appareils pour les meilleurs résultats

Avant même le déménagement, il était clair que les installations de réfrigération et de four vieillissantes ne seraient pas transférées sur le nouveau site : Une infrastructure de pointe et une installation de production moderne devaient voir le jour à Steinbislin. Kolb Kälte a donc installé un système PATT, une véritable nouveauté pour l’entreprise. Trois fours à huile thermique ont également été mis en service sur le nouveau site avec l’aide du constructeur de fours Heuft. « Grâce aux nouvelles installations, nous avons pu porter la qualité de nos produits de boulangerie à un niveau supérieur », raconte Andy Lüönd. « Les clients sont également enthousiastes et s’enthousiasment de la durée de conservation du pain et de sa qualité. Trois mois plus tard seulement, nous avons pu augmenter nos ventes de 15 à 20 %, sans faire de publicité ».

Pendant les premiers jours, des experts de Pitec, Kolb Kälte, de l’école professionnelle de Richemont ainsi que du constructeur de fours Heuft ont accompagné la production. « Chacun de nos collaborateurs a reçu un très bon soutien. Il n’y a vraiment pas eu un seul jour où quelque chose n’a pas fonctionné comme prévu », se souvient Andy Lüönd.

Pour son nouveau site de production, Pitec a misé sur différents départements lors de la planification : La boulangerie, la cuisson et le graissage, la pâtisserie/confiserie et l’expédition sont séparés physiquement les uns des autres. Il existe également une salle d’événements et un bar à pâtisseries. Dans ce dernier, les noctambules peuvent se procurer des pâtisseries fraîches et un café entre deux et six heures du matin le week-end. Malgré la séparation physique, tous les départements profitent du fait que toute la production se trouve au premier étage et donc sur un seul niveau. Ainsi, les trajets sont courts et donc très efficaces. Grâce à la rampe extérieure pratique, les ingrédients peuvent néanmoins être livrés de plain-pied et les produits de boulangerie finis peuvent être directement hissés dans les camions de livraison. Ainsi, la planification architecturale et la planification technique de Pitec s’imbriquent parfaitement l’une dans l’autre.

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