Beck Roman

Références / Suisse

Beck Roman -Seewen / Suisse

Depuis août 2021, Roman Lüönd, propriétaire de Beck Roman, et son équipe cuisent leurs petits pains dans la production nouvellement construite. Kolb Kälte et Pitec AG, fournisseur global de technique de boulangerie et de restauration, ont soutenu la boulangerie avec leur expertise en matière de planification ainsi que de nouveaux fours et installations frigorifiques.

Création en 2006

Direction

Roman Lüönd, Astrid Immler, Ivan Schidig

Seewen, Suisse

50 employés

3 magasins

www.beckroman.ch

Projet

Soutien dans la planification de la nouvelle production

Technique des fours : 1 four à étages Heuft, 2 fours à chariot Revent

technique de réfrigération sur une surface de 130m² : 2 installations PATT, 2 congélateurs, 2 installations de refroidissement, 2 évaporateurs de climatisation pour la climatisation des locaux

CO2 Booster pour un refroidissement durable

Récupération de chaleur dans les fours et les installations de refroidissement

« Nos clients doivent voir et goûter la qualité de notre travail. C’est pourquoi la qualité était aussi particulièrement importante pour nous en ce qui concerne les machines et les appareils utilisés. Nous avons pu profiter de l’immense connaissance de la branche de Pitec et Kolb Kälte et la collaboration a été très bonne tout au long du projet.

Nous avons également pu améliorer encore la qualité de nos produits – nous sommes désormais parfaitement positionnés pour l’avenir ».

Roman Lüönd – Directeur général Beck Roman

Galerie d’images

La voie de l’avenir comme coup d’envoi d’une nouvelle production

Jusqu’à récemment, Beck Roman était une boulangerie de village classique – en plein centre de la petite localité d’Ibach dans le canton de Schwyz. Mais pour les directeurs Roman Lüönd, sa femme Astrid Immler et leur fils Ivan Schmidig, la boulangerie n’était plus viable à long terme sous cette forme. C’est pourquoi la production a été transférée à Seewen en 2021, à laquelle s’est ajoutée une troisième boutique. Un espace moderne et spacieux a été créé dans le bâtiment commercial nouvellement planifié. Avec plus de 30 sortes de pains, allant du pain à l’épeautre originel au pain bâlois rustique, le portefeuille de la boulangerie est très complet. « Nous travaillons en permanence sur de nouvelles recettes », raconte Roman Lüönd. « A cela s’ajoute la vaste offre de produits à emporter et l’assortiment de la pâtisserie-confiserie.

Un assortiment aussi large nécessite des appareils et des machines adaptés. Pour le nouveau site de production, Pitec AG (Kolb Kälte est une marque du fournisseur de technique de boulangerie et de restauration) a été le conseiller technique : « Nous avons toujours comparé nos idées avec les plans et les recommandations de Pitec. Il était important que Pitec soit présent dès le début. En effet, ce n’est qu’une fois que les pièces maîtresses de la production – le four et le système de refroidissement – ont été définies que les maîtres d’ouvrage ont pu continuer à planifier en détail », explique le directeur Roman Lüönd.
Après une consultation approfondie, le choix s’est porté sur un four à étages de Heuft, deux fours à chariot rotatif de Revent et la technique de réfrigération de Kolb Kälte.

Une technique de réfrigération complète et durable

Beck Roman a reçu de Kolb Kälte deux installations PATT, deux congélateurs, deux installations de refroidissement et deux évaporateurs de climatisation pour la climatisation des zones de travail pour la pâtisserie et le chocolat. Les installations offrent une surface de refroidissement totale de 130m².

Avec un booster de CO2, le CO2 est utilisé comme réfrigérant naturel et, grâce à un système de récupération de chaleur, l’énergie est réinjectée dans l’entreprise.

Le choix s’est porté sur la réfrigération de Kolb Kälte en raison de sa grande qualité et de ses conseils compétents. Grâce au refroidissement PATT, la surface et le cœur des pâtons ont pratiquement la même température. Avec le procédé révolutionnaire PATT, une chambre de fermentation supplémentaire n’est pas nécessaire, une économie supplémentaire.

Les produits de boulangerie sont stockés dans une chambre froide, les matières premières et les snacks dans l’autre chambre froide, avec un taux d’humidité plus faible. De plus, le chocolat y est refroidi afin de conserver son éclat.

« La collaboration avec Pitec et Kolb Kälte a toujours été bonne tout au long du projet. Bien sûr, nos contacts sont depuis lors très intenses et même déjà très amicaux. Nous sommes toujours heureux de recevoir leur visite ».

En savoir plus sur notre système multifonctionnel PATT

En savoir plus sur notre Interrupteur de fermentation / Congélateur

En savoir plus sur notre retardateur de fermentation / système de refroidissement