Energieeinsparung
Kühlung hat einen wesentlichen Einfluss auf den Gesamtenergieverbrauch einer Bäckerei-Konditorei. Wir helfen Ihnen dabei, Ihre Betriebskosten niedrig zu halten.
Moderne Technik für geringere Betriebskosten
Wie optimieren wir den Einsatz von Primärenergie, sowohl in wirtschaftlicher als auch in ökologischer Hinsicht? Durch den steilen Anstieg der Energiekosten und durch die Auswirkungen des Klimawandels hat diese Herausforderung in den letzten Jahren kontinuierlich an Bedeutung gewonnen.
Der effiziente Einsatz von Energie ist von Anfang an ein wichtiger Erfolgsfaktor bei der Planung von Kältetechnik. Die Auswahl des richtigen Kühlverfahrens hat dabei den grössten Einfluss auf die Kosten.
Energieeinsparung
Wir verwenden moderne Technik, wie etwa drehzahlgeregelte Verdichter, elektronische Expansionsventile für optimalen Wirkungsgrad, vorausschauende Steuerung und speziell isolierte Paneele mit besonders hohen Dämmeigenschaften. Diese Faktoren erhöhen die Energieeffizienz, senken Ihre Betriebskosten und schonen die Umwelt.
Umweltfreundliches Kühlen mit CO2 und Wärmerückgewinnung
In den vergangenen Jahren ist Umweltfreundlichkeit durch den steilen Anstieg der Energiekosten und durch die Auswirkungen des Klimawandels immer wichtiger geworden. Nach der F-Gase Verordnung dürfen nur Kältemittel mit geringem Treibhauspotenzial verwendet werden. Wir begrüssen diese Verordnung und bieten unsere Anlagen mit umweltschonenden synthetischen Kältemitteln oder mit dem natürlichen Kältemittel CO2 an.
Höherer Wirkungsgrad und mehr Möglichkeiten zur Wärmerückgewinnung: In den letzten Jahren haben wir zahlreiche Projekte mit CO2 umgesetzt. Bei einer Kühlung mit CO2 kommt es in der Regel zu höheren Endtemperaturen, daher empfehlen wir dazu auch eine Wärmerückgewinnung. Damit können Sie etwa erhebliche Ersparnisse bei der Warmwasserbereitung erzielen.
Weitere wichtige Faktoren zum Thema Energiesparen sind die ideale Grösse der Anlage, die Art der Kälteversorgung, eine perfekte Steuerung, gute Isolierung von Wänden und Türen, regelmässiges Abtauen und Warten sowie zentrale Überwachungs- und Leitsysteme.