patt druck randlosPATT steht für "programmiertes Abkühlen teilgegarter Teiglinge" und ist das revolutionäre, zukunftsbestimmende Erfolgsrezept für die Backstube, das die Kolb Kälte AG bereits weltweit patentiert hat.

Aufgrund längjähriger Erfahrung und gestützt auf entsprechende Fachpublikationen und Studien gilt als erwiesen, dass die Qualität tiefgekühlter vorgegarter Teiglinge (und somit auch die Qualität des fertigen Gebäcks) durch die Kristallbildung beim Gefriervorgang negativ beeinflusst wird.

Mehr Zeit für Geschmack

Der entscheidende Knackpunkt beim PATT-Verfahren ist die stets nahezu identische Temperatur von Oberfläche und Kern des Teiglings (Δt = 0), die natürlich einer äusserst behutsamenund entsprechend langen Abkühlphase bedarf. Die dafür erforderliche Klima-Steuerung, das eigentliche Herzstück der PATT-Anlage, ist das Ergebnis jenes überlegenen technologischen Know-Hows, das der Kolb Kälte AG seit Jahren den entscheidenden Vorsprung sichert.

PATT hat die Nase vorn

Beim herkömmlichen Schockverfahren wird Kälte in kürzester Zeit von aussen auf den Teigling aufgebracht. Nach längstens einer Stunde soll eine Kerntemperatur von ca. -7° C erreicht werden. Zweimal Schock: einerseits für den Teigling - aber aufgrund des überproportionalen Energie-Inputs auch für's Portemonnaie.

Bis zu 30 % weniger Energieaufwand

Da gegenüber herkömmlichen Produktionsverfahren auch die Anschaffung einiger Anlagen (z.B. Gärraum) entfällt und zudem wesentlich geringere Leitungen zu installieren sind.

Deutliche Senkung der Investitionskosten

Ganz zu schweigen vom Arbeitsaufwand: kein hinein in den Gärraum und wieder heraus, und hinein in den Schocker und wieder... nur einmal in die PATT-Anlage - das war's.

Weitaus einfacheres Handling

Und bezüglich der Qualität des Gebäcks? Da verlassen sich sich am besten auf den Geschmack Ihrer Kunden. Sie werden sehen - auch da wird es heissen: PATT - einfach besser.

PATT bringt die Frische zum Kunden

 

patt logistik

Systeme für Dielenstapel

patt dielen

Analysen und Studien

Seminare und Kurse